新闻公告
当前位置: 首页 · 新闻公告 · 院务公开 · 正文
2010年第7期(2010年6月21日6月27日)
作者:党院办 发布时间:2010-06-28 00:00

每周工作信息

2010年第7

2010621627日)

 

部门信息

学工部(处)

我院开展三生教育和毕业安全教育工作  为积极探索和推进我院“三生教育”教学模式,2010年6月,我院在演播厅分别为音乐学院、美术学院、文华学院举办三场主题鲜明的《生命教育》讲座,共有千余名师生参加了讲座。讲座由我院副院长陈艳萍亲自主讲。

陈艳萍副院长围绕 “热爱生命”的主题,通过讲述部分地区幼儿受伤害事件及3月份以来校园安全案件等实际案例,将校园安全事故所产生的问题与生命教育相结合,对“生命”的意义进行了剖析,引导同学们对生命本身进行更加深入的反思。同时,陈艳萍副院长还通过亲身经历,为师生们阐述对生命、生存、生活的理解与感悟。

最后,陈艳萍副院长结合各学院学生的特点,引导广大毕业生,正确面对生活、学习、就业、感情中遇到的困难,充分认识生命的有限性,善待生命。在整场讲座中,陈艳萍副院长用平实、真诚的语言与学生贴心交流,赢得在座师生的阵阵掌声。交流互动中,不仅调动了同学们对生命教育的学习热情,也让在场师生对“珍爱生命、学会生存、快乐生活”有了新的认识,领悟到在日常生活中要更加真切的去体验生命、尊重生命、珍爱生命。

圆满完成暑假我院学生火车售票的工作  暑期将至,根据教育部、铁道部要求,为确保我院学生安全、顺利返乡,本着以学生为本,为学生服务的宗旨,学生工作部(处)结合我院的实际情况,积极与昆明火车站联系,及时上报我院学生购票计划,协调组织火车站工作人员于6月25日到我院为学生进行上门售票服务。

售票工作人员于6月25日上午9︰00开始向学生售票,下午16︰30结束。此次暑假共出售火车票220张,较好的满足了我院学生暑假回乡购票需求,使学生能够提前安排行程,并安心复习备考。

为提高服务管理水平,圆满完成本次售票工作,学生工作部(处)在学工系统上开通了车次查询功能,方便学生及时查询、了解火车车次及预定车票。同时学生工作部(处)准备好售票所需的设备和场所,做好服务工作,并与各二级学院积极进行宣传。

我院禁毒防艾志愿者参加“云南省万名大学生志愿者暑期禁毒宣传‘六进’活动”启动仪式  为认真贯彻落实国家禁毒委《2010年全国禁毒宣传教育工作重点》,加大禁毒宣传的影响力和覆盖面,进一步提高广大人民群众的拒毒、防毒意识,营造全社会禁毒的良好氛围,再掀我省禁毒宣传新高潮。“6.26”国际禁毒日到来之际,省委宣传部、省禁毒办、省教育厅、省团委、省妇联于6月25日上午10:00在云南民族大学(呈贡校区)民族团结广场举行了“暑期禁毒宣传活动”启动仪式,云南省 63所大专院校的2000余名禁毒宣传志愿者齐聚云南民族大学,我院按照云南省教育厅文件要求和学院领导指示选派4名大学生志愿者代表前往参加启动仪式。

会上,云南省公安厅副厅长云南省禁毒委副主任罗石文强调:大学生知识丰富,思想活跃,工作热情高,社会责任感强,他们用自己的知识、爱心,深入全省广大地区和农村,深入每一个家庭,进行卓有成效地宣传工作,在社会上引起强烈反响,精神可贵,使命光荣。

 

工会

关于继续开展第三期“女性安康团体重大疾病保险”活动   根据云南省总工会女职工委员文件《关于继续开展第三期“女性安康团体重大疾病保险”活动的通知》(云工女委办〔2010〕2号文)精神,并本着“关爱女性,关注健康”原则,由院工会牵头协调,学院各基层工会组织女职工在自愿的基础上开展的第三期“女性安康团体重大疾病保险”投保工作,经过院计生办工作人员的积极宣传动员,此项工作已接近尾声,截止6月25日,全院已有后勤服务中心、舞蹈学院、音乐学院等六个分工会约30位女职工参与了投保。本次“女性安康团体重大疾病保险”投保活动将于6月30日截止,现院工会计生办工作人员正在进行紧张的保险费用收缴及人员名单统计汇总工作,并将于7月2日之前完成上报工作。

 

国资处

本周工作安排   1.由后勤中心、新区建设办公室、国有资产管理处及施工单位参加的呈贡新校区食堂的移交及接受工作。2.我处参加了呈贡新校区交通车、搬迁呈贡新校区的搬家公司的招标竞谈工作。3.高职学院实践实训设备采购项目申报审批工作。  4.老校区的资产评估工作。5.办理了4-6月份全院教职工住房公积金的缴存工作及本季度新调入调出人员的公积金缴存转移工作。

 

影视学院   

2010年第六届麻园影像展暨“周传基”影视教育论坛  由云南艺术学院电影电视学院主办的“2010年第六届麻园影像展暨‘周传基’影视教育论坛”于6月20日至22日在云南艺术学院举行。受邀参加本次影展及论坛的有台南艺术大学、陕西师范大学以及华北广播电影电视管理干部学院。受邀嘉宾带来了在影视教育领域取得优秀成果的作品和积极探索的同学参加本次影展。在检阅当代影视教育的实践性教学成果和研讨影视教育观念的同时,旨在促进影视教育之交流合作,为年轻人提供更大的交流、学习的机会,为未来影视教育事业奠定良好的基础。

本次活动也是我院开门办学的一次尝试,长期以来我院与台南艺术大学音像学院保持着较为密切的教学交流,师生们多次请进来、走出去,其先进的纪录片教学及创作理念,促进了我院相关专业的教学改革和发展。我院作为全国首家以电影“本体论”为理论基础的教学单位,也将以论文、影视作品等形式,展示我院多年来积累的教学、科研成果,把这次活动作为一次难得的机遇,促进我院教学、科研、创作水平的全面提升。

云南艺术学院影视学院作为全国首家以电影“本体论”为理论基础的教学单位,从创建之初到现在一直致力于办好以科技发展为基础的影视教育,培养合格的影视人才作为办学思考的重点。影视学院还重视大师的示范作用,建院之初,曾邀请我国著名的影视教育家周传基先生主持教学,形成了与国际先进影视教育同步发展水平教育理念。周传基、冯德耀、刘永泗等一批专家、学者、艺术家曾先后来学院任教,为影视学院的发展打下了坚实的基础。此次论坛将以“周传基”教授(本院创始人之一)名字命名,这对我院的教学理念还是教学方法都产生深远的影响。此次论坛旨在与友邻院校进行教学、创作、科研等全方位交流、观摩、学习,活跃学术气氛,研讨创作观念,对影视教育思路进行清理与梳理。从而提高我院的教学质量,促进我院教学、科研、创作水平的全面提升。对地方性影视教育进行研讨,对影视教育思路,尤其是“两岸三校”办学理念和人才培养模式进行必要的梳理、研究、总结,为中国地方性影视教育提供可借鉴的参考模式或启示

影展期间,我院还邀请各兄弟院校学者、影视专业教育家、电影家协会及省市主管领导进行专业学术交流,广泛探讨影视教育思路和地方影视人才培养等问题。

我院院长宋杰教授《“旅行中的世界”摄影展》同期在云南艺术学院美术馆的举办是本次影展的一个重要部分。

宋杰教授是硕士生导师,云南省高校教学名师,云南省高校科研教学带头人,云南省精品课程《视听语言》负责人,云南省“四个一批”人才,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,中国摄影家协会高教部副秘书长,云南省电影家协会理事;发表论文七十余篇,编著了《视听语言:影像与声音》、《纪录片:观念与语言》、《银色梦境中的沉思》等多部专著或论文集,主编《视听视界》等文集,编导电影、电视、戏剧作品上百部,同时创作摄影、文学等作品,作品、论文、专著多次获国家级、省部级奖。2001年,创办云南艺术学院影视系(学院),提出从本体论出发的、以视听语言为中心的、培养影视制作骨干的“实证、实践、实战”的“三实”办学思想,是云南专业影视教育和中国本体论影视教育的开拓者。此次的摄影展又从另一个角度很好的展示了我院教学力量和办学宗旨

作为本届影展及论坛活动的另一重要部分就是省级精品课程《视听语言》教学成果展示活动。在成果展中将历届优秀的毕业作品进行了展演。还将视听语言实践作业进行了展示。

本次影像展及论坛活动主要内容为:
1.两岸四校学生优秀影视作品展映
2.周传基影视教学思想研究
3.四校影视教育理念交流、比较与研讨
4.宋杰教授摄影作品及教学质量工程成果展

本次影展于6月22日晚举行了闭幕式,在闭幕式中由热心观众和指导教师共同评出了本届影展的各个奖项.最佳导演奖由讲述大学生就业历程的《徒步理想青春待定》获得;讲述生活意义的《原点到圆心的距离》获得了最佳摄影奖;最受观众喜爱奖被来自台南艺术大学平烈浩同学的《乐生劫运》夺得;获优秀影片的是《孩子的天空》、《真实的力量》、《“大河”流淌的“印象”》、《徒步理想青春待定》和《原点到圆心的距离》五部片子;最后评委会将本届的最佳团队合作奖授予《徒步理想 青春待定》的创作团队。

 


关闭